Weiternutzung – OER

Ausgangspunkt dieses Projekts waren die “Blick zurück nach vorn”-Publikationen (Müller, 2018a, 2018b). Innerhalb eines Jahres wurden diese Open Access-Veröffentlichungen bei Pedocs über 2400mal heruntergeladen. Dies wäre ohne den Ansatz freien Wissens und die Nutzung freier Lizenzen nicht möglich gewesen.

Das folgende Video gibt einen Einblick in die Überlegungen zum Projekt:

Die Erstellung der Videos, Podcasts und Transkripte war mit einem hohen Aufwand für alle Beteiligten verbunden. Daher freuen wir uns, wenn das Material weiter genutzt wird und andere Universitäten das Rad nicht neu erfinden müssen. Um den Einsatz so niedrigschwellig wie möglich zu gestalten, haben wir auf die prominente Platzierung von Uni-Logos verzichtet.

Die Nutzung der Videos kann am einfachsten über die Einbettung der h5p-Module (Reuse-Button unter dem Video) erfolgen. In diesem Fall sind die Videos selbst bei Youtube gespeichert. Sie können auch direkt auf den Youtube-Kanal von path²in verlinken. Alternativ können sie das Filmmaterial von unserem Server herunterladen.

Analog kann der Podcast entweder eingebettet bzw. der Feed direkt verlinkt werden. Alternativ steht der Podcast auf Spotify, itunes und Google Podcast zur Verfügung.

Wenn einzelne Webseiten ohne die Navigationsleiste eingebettet werden sollen, dann ist dies möglich, indem man eine 2 am Ende der URL ergänzt (z.B.: https://path2in.uni-bremen.de/themen/bildungsbegriff-kulturtechniken/2/). Über sogenannte iframes lassen sich so einzelne Seiten einbetten. Der Vorteil ist, dass, wenn Inhalte auf unserer Seite ergänzt/überarbeitet werden, diese auch bei Ihnen aktuell bleiben.

Wenn Sie das Material einsetzen, sind wir an einer Rückmeldung über Ihre Erfahrungen interessiert.

Creative Commons Lizenzvertrag

Dieses Werk ist lizenziert unter einer Creative Commons Namensnennung 4.0 International Lizenz (path²in – Lernpfade in die inklusive Pädagogik) und können auch gerne von anderen genutzt und weiterverbreitet werden. Dies beinhaltet auch Zusammenschnitte und andere Formen der Aufbereitung.